Decorreu nos dias 15 e 16 de novembro 2018, no Pavilhão Carlos Lopes, em Lisboa, o 30º Congresso, organizado pela Associação da Hotelaria de Portugal, sob o grande tema: Turismo - Que Futuro Queremos?
De salientar, desde logo, o belíssimo local escolhido, o Pavilhão Carlos Lopes, uma bela peça do património de Lisboa, sobre o parque Eduardo VII, por outro, a excelente organização de todo o congresso.
No primeiro dia, destacamos o primeiro painel da tarde, com a presença dos Presidentes das Câmaras de Lisboa, Cascais e Almada.
Tensões, Conflitos e Oportunidades nas Áreas Metropolitanas
Abordou-se:
A necessidade de manter um equilíbrio entre Residentes e Turistas;
Os problemas decorrentes da carga turística sobre o território e, nomeadamente, a limpeza e a higiene.
Todos os presidentes estão empenhados em melhorar o seu concelho para o turismo;
Não faz sentido a existência de concorrência entre Municípios. Há que haver cooperação e é vital que todos tenham sucesso.
O objectivo é atrair turistas para Portugal.
O Presidente da Câmara de Lisboa, que o problema do "Overturismo" ou de demasiado turismo não se coloca. Há que cuidar das zonas onde há mais pressão turística mas "não podemos tomar a parte como um todo", afirmou.
Painel 4: Hospitality with a Twist
Uma abordagem à inovação trazida pelos hostels; novas formas de alojamento; desafios na promoção e distribuição nos hostels.
O 2º dia de congresso, mostrar-se-ia muito interessante.
Destacamos os 2 painéis da tarde, com a moderação em ambos de Rodrigo Machaz.
O painel 6
Negócios à Mesa
Com participação dos chefes José Avillez e Rui Paula, como de, Viviane Leote e Duarte D`Eça Leal.
Nos restaurantes há conversas...não ter um restaurante num hotel é perder uma parte substancial deste negócio, que é convívio, o conhecimento, animação, a experiência...
Destacou-se a importância de existirem (bons) restaurantes dos hotéis, com um bom conceito, boa gastronomia, com entretenimento, que seduza pessoas bonitas e clientes com poder financeiro.
A importância da restauração como industria do entretenimento. São estes agora os restaurantes de sucesso.
O Painel 7
Tendências do Turismo: dois olhares de fora
Painel 4: Hospitality with a Twist
Uma abordagem à inovação trazida pelos hostels; novas formas de alojamento; desafios na promoção e distribuição nos hostels.
O 2º dia de congresso, mostrar-se-ia muito interessante.
Destacamos os 2 painéis da tarde, com a moderação em ambos de Rodrigo Machaz.
O painel 6
Negócios à Mesa
Com participação dos chefes José Avillez e Rui Paula, como de, Viviane Leote e Duarte D`Eça Leal.
Nos restaurantes há conversas...não ter um restaurante num hotel é perder uma parte substancial deste negócio, que é convívio, o conhecimento, animação, a experiência...
Destacou-se a importância de existirem (bons) restaurantes dos hotéis, com um bom conceito, boa gastronomia, com entretenimento, que seduza pessoas bonitas e clientes com poder financeiro.
A importância da restauração como industria do entretenimento. São estes agora os restaurantes de sucesso.
O Painel 7
Tendências do Turismo: dois olhares de fora
Este painel, teve como oradores Claus Scendlinger, fundador e presidente da Design Hotels, AG, bem como do arquitecto Português, Aires Mateus.
Falou-se, das tendências no turismo, do ir à procura do que os clientes desejam, e que esse desejo é muito variável conforme as nacionalidades e culturas de origem dos turistas.
Muito interessante, foram as respostas dadas ao conceito do luxo nos tempos de hoje.
Sabendo que em cada momento da história a escassez sempre determinou o valor das coisas - quanto mais escassa mais valiosa -, o luxo do século XXI está intimamente ligado ao tempo, ao silêncio e à autenticidade.
"Cada vez teremos que pagar mais caro para desfrutar, por exemplo, do silêncio", afirmou C. Scendlinger.
Desde da publicação do meu 2º livro, "Luxo e Charme na Hotelaria em Portugal", GB, Collection, em 2008, que salientei o Luxo do Tempo, do Silêncio e do Espaço, e por conseguinte, não posso estar mais de acordo.
Sessão de Encerramento
Realizada, pela Senhora Secretária de Estado do Turismo, Ana M. Godinho e pelo presidente da AHP, Senhor Raul Martins.
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